大悲咒快诵网

读了佛经,对于人生的规划才是全面的

发布时间:2023-07-20 10:09:34作者:大悲
读了佛经,对于人生的规划才是全面的

那天参加聚会,遇到许久未见的小欧。这些年,小欧不论做什么,似乎都做得很成功。所谓的成功就是在世人眼里,有挣到钱,个人发展不错,加上小欧去年又买了别墅,所以大家都对小欧刮目相看。这不,小欧刚刚宣布他元旦后,拿了闹市区的商铺,准备又有一些动作。于是,大家就围了过去,听着小欧谈着2019年的规划。

很多人都会规划,在我看来,这些规划其实对于我们整个人生来说,都只能算是冰山一角。读了佛经之后,我们对人生的规划才是全面的,因为很多人没有想过未来世,只是想着把当下做好。还有人觉得,你是学佛的,是佛教,我不在你那个区域、领域、界限中,你的那些规定、戒律以及所有的内容,跟我没有关系。

读了佛经,我们就知道,这些想法或认为是没有智慧的,不是你认为不在这个领域,不在这个界限内,跟你就没有关系。请问:每天吃喝拉撒的你,是不是要用这个身体,需要用到这个身体,那你就离不开这“五阴(蕴)十八界”,这个词不管你听得懂还是听不懂,你都在这范畴中。

五阴(蕴)包含:色、受、想、行、识。界,指界限,十八界:六根、六尘、六识。

六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;

六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;

六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

这眼耳鼻舌身,色受想行识,是不是都与你本身有关系,有些人却一定要撇得与自己无关,这样的情形,在《地藏经》中就有:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”。根据佛经对地理位置的描述,我们现在生活的地方就是南阎浮提。

在我读过的佛经中,有多部经典都提到“南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。”像整天为衣食住行不惜杀众生、贩卖众生这样的事情都是恶缘。这个物质世界,增长人的贪欲,一般人不知道这样的钱,是邪命财,只要有钱挣,其他方面就不管了。这种难调难伏的个性,加上佛法又是难信之法,不是通过说服可以走得进来的。所以就有些人会我认为:你那是佛教,是宗教,我是信仰其他某某教,那个教说众生肉就是给人吃的……。

在佛经中有一个词,叫“善根”。《地藏经》中文殊师利白佛言:“世尊,我已过去久修善根、证无碍智、闻佛所言,即当信受。” 诸佛菩萨都是这样一世一世久修善根,因为每一世都这样熏习,佛当年也是这样修成佛的。

所以那些我认为,你是佛教,我不在你的领域中,会这样认为的人要不就是这一世还没有遇到佛经,要么就是没有读过佛经,久远劫来还没有滋养过这个“善根”, 所以都不懂得要去读佛经,“财色名食睡“的规划很会做,就是不知道要把读佛经规划到这一世的人生中。

经常还会听到有人讲,及时行乐,这一世结束就没有了类似这样的话语,《地藏经》中讲:“习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。

如果没有未来世,这里为何还要讲临命终时,要去设福“以资前路”,这前路是什么路,去往哪里,我们总是要了解一下吧,这就好比现在小欧在规划的事业,不可能别人说什么,他就什么,他肯定也要实地了解,事前详察一番。那既然临命终了还有前路,那现在要不要把了解前路的事情,也放到我们人生的规划当中去?

我们在规划方面,对于项目,对于用人,对于合作,不得不佩服有些人的眼光,的确是深谋远虑,从长久之计考虑得面面俱到,但唯独不知道要屯集一些未来世的资粮。《地藏经》佛告地藏菩萨:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷祸障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。”

又复遭网,这是何意呢?虽然这样干大事的人,他们日常也会修福,但在《地藏经》中说了修福只是三生受乐,要回向法界,是人福利不可为喻。那什么是法界,你要不要来读佛经了解一番。

也有许多人,很会行善修福,就算修福升天,此经中也说了:“有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者”。天福享尽还是要下来的,所以对于人生的规划,除了要规划眼下的吃喝拉撒,还得有个全面观,这完整的人生全面规划,还是要通过读佛经才究竟。

读佛经要从未了义经读到大乘了义经,《地藏经》中一直劝请大家要去读大乘,佛经除了释迦佛还有你身上的如来不用读经,其他所有人,不管你是信什么教的,统统都要来读。在《地藏经》忉利天宫神通品第一,就讲了:“时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。”

佛经不读,就不知道何为“举心动念,无非是罪”。所以,千万不要认为那些事情跟你没有关系,那只是“‘我认为’不关我的事。”我们的真心祂象一台录影机,我们每天相互之间一笑、一言、一怒、一好;我们走过的街道,自己住的屋子,办公的场所,里面的摆设乃至我们头脑里面的各种念头;真心(即第八阿赖耶识)全程录影,这些一一种子像,就在我们的身内了,都是如实录影收藏,不曾遗漏。

2019年,就接受小编的建议,快来开启佛经的读诵吧,这才是对人生全面的规划。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒快诵网