大悲咒快诵网

读《金刚经》第六悟,我们所烦恼的生活是来自于什么

发布时间:2023-07-20 10:09:34作者:大悲
读《金刚经》第六悟,我们所烦恼的生活是来自于什么

《金刚经》整部经书都是围绕着佛陀与须菩提的对话展开的。在一问一答间把世界原来的样子展示在开悟者的眼前。在一问一答间引导众生去领会世界本来的样子。

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”

“不也,世尊。如来在燃灯佛所,于法使无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土否?”

“不也,世尊。何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大否?”

须菩提言:“甚大,世尊。何以故?佛说非身,是名大身。”

译文:

佛问须菩提:“你说如来在燃灯佛那里,有没有得到佛法呢?”

“没有,世尊。如来在燃灯佛那里在佛法上,没有得到什么。”

“那么,须菩提你说,菩萨有没有使得这个世界更为庄严?”

“没有,世尊。为什么呢?因为菩萨领会的只是世界本来的样子,并没有新奇之处,他教导人去领会的,也只是世界本来的样子;他并没有给世界新的东西,也没有给人新的东西。所以,哪里给世界增添了新的庄严呢?虽然如此,但是能看到世界本来的样子还是非常难得的,教导众人看到世界本来的样子更是难得的。还使得世界活泼的展现出来,是解放了人心,解放了世界,

因此,又可以说他庄严了这个世界。”

“因此,须菩提,诸位菩萨应该产生这样清净的心;不应当执着于色上产生心念,也不应当执着于声、香、味、触、法这些外尘产生心念,应当对于存在的一切都不滞留不执著而心念流淌。须菩提,比如有个人,身体如须弥山那样高大,你说这样的身体是不是很高大?”

须菩提回答:“世尊,是非常的高大。为什么呢?佛所说的非身,也就是离开了身体的假象,证悟得不生不死、不增不减的法身,姑且叫做大身。”

这段对话的大意,就是我们活在世上,心中不要对于事物太过执念,不要被外在现象所迷惑。

而事实上,我们大部分人的生活是:有所住而生其心。什么意思?我举个例子:科学家门把花生装在一个玻璃瓶里,放到猴子面前,猴子立即盯着瓶子里的花生,张牙舞爪的想要把花生拿出,然而,猴子眼里只有花生,它看不到除了花生以外的事物。如果它把视线转移开来,使自己的视线变得更广阔,也许它就会发现瓶口在哪里,从而找到把花生拿出来的方法,吃上美味的花生。

但是,猴子的视线,眼睛,只看到花生。牢牢的盯着花生,即使一直在那里蹦来跳去的,始终也得不到花生。

所以,猴子盯着花生的这一形象,也正好反映出了我们生活中的样子。

我们每天都在为花生奔波劳碌。我们的心思都放在了花生上,为了得到花生,我们想尽各种办法,拼尽所有。即使最后得到了花生,又有新的花生摆在我们的面前,我们又不断的想要得到更多的花生。

花生的存在本身并没有好坏,只是我们赋予了花生各种相,这各种相驱使我们要得到它,因为得到它征服它能使我们感到愉悦。

我们把花生放在了人生必须追求的东西,让它、它们凌驾在我们之上成了我们生活中的主体。

而大部分的时候,一颗颗美味的花生变成了罂粟花,吞食着我们的生命和心灵。

我们活着全然是因为某个对象。我们的自己全消失了,变成了自己最初讨厌的人。

这是扭曲的生活,然而却被大家习以为常,为什么?因为使我们这么热衷追求花生根深蒂固的原因是:观念。

观念给予我们建造了更加坚固的牢房。每个人都活在自己的观念里。按照观念里认为的去行动,很少有人会停下来,细致的观察自己的观念。好比如今社会越来越多年过三十岁仍未娶妻生子的年轻人,老人就会开始催促,说他们以前如何如何,这也是因为他们的观念里认为三十岁应该结婚生子了。

每个人的观念也不是自有的,而是从社会,从家庭教育里形成的。我们自身的烦恼却是自己的观念给予的。

比如,我任何我太丑了,不自信,我为这个而烦恼,于是我会羡慕,或者嫉妒长得美丽的女性;比如,我现在还没有钱买不起自己的车子、房子,于是我看到同龄人开始有自己房子、车子我为此而烦恼。又比如父母会因为自己的孩子各方面不如别家的孩子而烦恼,等等此类。

人和人之间的争斗,一半来自名利,一半来自观念。而根本上来自观念,因为名利的重要与否,取决于人的观念。不同的观念,带来无数的争斗,小到比穿着争斗,大到为信仰争斗。

归纳起来,各种各样的观念形相包围着我们,左右着我们的喜爱、厌恶。各种各样的观念支配着我们,为观念而行动。我相、人相、众生相、寿者相,实际上这四种相可分为两种相;有形的相和无形的相。前者是物质层面,后者是观念层面。

两个层面构成了我们的实际生活状态,我们就在这个状态里产生了喜怒哀乐贪嗔痴。

看到这里,应该大概理解佛教是一个什么宗教了。佛教的不执著、放下、清净是人的一种自我解放。把我们从妄相和妄见中解脱出来。佛教种种学说种种法门,都是把人从虚妄的物质世界和偏狭的观念世界中解放出来,成为真正的人,也就是回归本我。

《金刚经》所要告诉我们的是,我们所赖以生活的形相和观念是虚妄的,是妄相和妄见的,我们要把自己从牢笼里解放出来。

我们会发现世间的各种形色都通过心的观照和反映,像溪水一样干净流过,像微风一样拂过,不滞留心中,不痴迷,不贪婪。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒快诵网