大悲咒快诵网

为什么出家人多高寿?高僧告诉你秘诀!

发布时间:2019-08-16 09:26:56作者:大悲咒快诵网
编者按:在常人眼中,远离世俗的修行人,似乎都会涉猎养生,修行人高寿,也就变成情理之中的事情。有好事者,会钻研修行人如何养生,而后实践,期望也能高寿。研究虽然能得出一些结论,但是修行人高寿的秘密,还是修行人最知道。凤凰网小编转发南京栖霞古文章《为什么出家人多高寿?高僧告诉你健康的重要秘诀!》,想要知道佛教高僧为何高寿,就一定不要错过!为什么出家人多高寿? 印光法师:怎样才能吃出健康? 所言吃素,原为悯彼痛苦,养我仁慈,油与肉,有何分别。肉汤亦当不食。 然众生根性不一,能常素,则令其常素。否则,令持十斋,六斋,食肉边菜耳。此乃为不能吃常素之方便法,非实义也。 汝既以病苦之故,愍念众生之苦,当吃净素,勿以口腹为心性累。凡属有知觉者,皆不宜食。虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦系取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食。 黄豆,豆油,补料最多,宜常服之。早间粥中,宜下磨破之黄豆。平常食油,专用豆油,较比猪油,补力更大。何苦用钱买祸(以食肉欠杀债,故云买祸),而求补益耶。 吃荤之人,若肯吃素,定规会少病强健。以肉食有碍卫生,素食有益卫生故也。 虾酱最毒,

\

万不可吃。以做时,系于海边掘一大坑,于五六月间,捞诸虾子,及诸小鱼,倒于坑中。烈日晒之,全坑发滚,臭闻数里。凡蝇,蚁,蛇等,好是味者,皆自投入悉死之。待其发透,用磨磨过,装篓发卖。吃荤之人,当做宝货,可怜可怜。此系一僧,见其做法,为光说之。 汝既吃素,纵不能令全家吃素,当令少吃。不可买活物到家中杀,家中日日杀生,便成杀场,大不吉祥。 摘录自《印光法师文钞》复鲍衡士居士书 印光大师:重重灾病总由宿业深 重重灾病,总由宿业深,而现行不谨所致。人生欲得无病健康,必须极力节欲。欲事一多,则种种毛病悉皆发生。世人以行欲为乐,不知乐只一弹指顷,苦便一生常膺也。汝宜息心念佛,并念观音,将己妻妾,作道友想,相敬如宾,不使起一欲念。如是久久,则诸病悉可痊愈矣。若病已痊愈,犹不可即行房事。须大强健后,为继嗣故,偶一行之,则必能生育,而且庞厚聪明,无诸疾病,此系先天之培植也。若不知此义,则自己妻妾,并所生儿女,均无强健无病之幸福矣。此语亦宜与妻妾说之,此求诸己者。至于念佛,乃求诸佛者。己不节欲,佛也不易保佑。己肯节欲,再加至诚念佛,定规会诸病不生。 节选自《印光法师文钞续编(上)》:“复鲍衡士居士书(民国二十年)” 虚云老和尚:如法打坐可以促进身体健康 (一)静坐不过是教行人返观自性的一种方便方法。简言其要,则在于系念一句佛号。(或阿弥陀佛、或观世音菩萨皆可。)心心相契,念念相续,由心而出,从耳而入,莫令间断。 果能如斯,则更无余缘杂入矣。若能久久不退,弥勤弥专,转持转切,不分行住坐卧,岂觉动静闲忙,便可一直到家,永生安养。居士才觉得有些定明澄澈之境,便生心动念而执著之,宜其不能进步。 (二)静坐宜取乎自然,身体有病,宜适当调养,不必勉强支持。修行用功不拘于行住坐卧也。 (三)悟道不一定皆从静坐得来。古德在作务行动中悟道者,不可胜数。悟道仅为真正修道的开始,由修而证,则神通不待求而自得矣。若专为求得神通而修行,是魔见,为学佛人所不齿者。 (四)参禅、念

\

佛、持咒等一切法门,皆教众生破除妄念,显自本心。佛法无高下,根机有利钝,其中以念佛法门比较最为方便稳妥。居士受持《佛说阿弥陀经》,熟览《印光法师文钞》,若能依而行之,则净土现成,万修万去。 (五)荤食造杀害生,大违慈旨。令人智昧神昏,增长贪嗔淫欲,身后业案如山,冤怨债报,宁有了日。 静坐修行的目的,要了生死,荤食则增加无边生死,漏瓶盛油,虚劳精神,智者可以自审矣。莲池大师戒杀放生文,当熟览谛受。 (六)静坐如法,可使四大匀调,促进健康。 (七)“归元性无二,方便有多门。”八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,莫不殊途同归,惟当择其契理契机者而修持之。平常日用,皆在道中行,那里不是道场?本用不著什么禅堂,也不是坐才是禅的。所谓禅堂,所谓坐禅,不过为我等末世障深慧浅的众生而设。 星云大师:健康与长寿 所谓健康,一般人只想到身体的健康。虽然没有头痛,肠胃也没毛病,但这还不算健康。如何求得健康与长寿,各有四个要诀。 健康上要注意: 第一,身体上的健康:这当然是最必要的条件。 第二,心理上的健康:我们的心,藏有贪欲、嗔恨、嫉妒、傲慢、邪见的毛病,等我们把心理的毛病都去除了,就能有心理的健康,如慈悲喜舍、戒定慧。 第三,事业上的健康:不要从事非法的事业,杀生害命、窃盗,甚至于算命卜卦,都是不如法的事业。要做正当的事业,才算健康的事业。 第四,信仰上的健康:不要邪信,以免遗憾终生。 健康之后再求长寿。长寿,不仅是肉体活到八十岁、一百二十岁,就叫长寿,最要紧的,除了肉体上的长寿以外,我们还要有: 第一,言教上的长寿:意思指的是:我的一句话能流传,我的教育能被大家接受,这就是我的长寿。 第二,工作上的长寿:工作要有恒,要谨慎持久。 第三,功德上的长寿:要有益于人类、社会,让功德能持之以久。造一条路,可以让众人走几百年;造一座桥,可以让众人走很久,就是功德上的长寿。 第四,法身上的长寿:就是让我们的精神不死,慧命永恒。 人并非长生不死,能证悟不死的生命,信愿念佛,往生到极乐世界,才是一种无量寿的长寿。 圣严法师:勤劳健康最好 身体虽然重要,心理健康尤其重要,所以健康应该是指身心正常,少病少恼,活得积极而又愉快自得。 在今天台湾的佛教界,有好几位大德都是身体很不好的,像印顺长老,今(2004)年已届百岁高龄,但他从年轻到老,健康状况总是不好,他的学识之深广、着作之等身,在佛教史上堪称罕见。他看了那么多书、写了那么多的着作,那么有学问,应该是最忙的人,而他却老是在害病。 又如印顺长老的弟子证严法师,她也常常身体不适,她的徒弟们很为她担心,她却平安的活了下来,每天不停地在忙。因为她充满悲愿,愿心无穷,所以健康状况并不会构成问题。 我的徒弟也经常担心我的健康,他们说:‘师父一天到晚早起晚睡,吃得少、工作多、谈话也多,如果师父一旦圆寂,我们法鼓山谁来承担?谁又能把法鼓山建起来?’徒弟们的这份孝心,我很感谢。 我的身体状况很差,这是事实,但是诸位不要担心,我自己知道身体为什么差,我也会找时间休息,我相信我的心理状态是健康的,偶而生了病也没关系。其实诸位也不要妄自菲薄,认为自己不是师父,要等修到师父的程度,再来勤劳奉献,这是错误的想法。就是因为还没有修好,所以更要勤劳,勤劳以后就会健康,因为不勤劳才会害病。因此我劝诸位,每当害病之时,要告诉自己:‘因为你这家伙偷懒,才有时间害病!’诸位只要发起勤劳的精进心,诸佛菩萨、护法龙天、一切善神,都会为你加持,使得你的心力帮助你的体力。 这并不是叫大家不准生病,生病是正常的事,但是生病以后,心里不要认为自己已经没办法了,什么事都不能做。要保持心理健康,相信自己还可以做一点事。如果真的病倒,真的什么事情都不能做,至少还能做一件事--念佛。嘴巴念不动时还可用心念,只要心里在念佛,也算是勤劳。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒拼音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒快诵网