大悲咒快诵网

如何建立美满婚姻

发布时间:2019-11-11 09:29:50作者:大悲咒快诵网

(一)前言

很多人以为,佛教是出世的,不主张有家庭,不希望人家结婚,这好象是说,信了佛教的人都应该出家,这绝对是错误的观念。其实,唐宋时代,在家的佛教非常兴盛,我们可以从敦煌石窟、文字记载、图画或雕刻中,看到许多关于在家居士家庭生活及婚姻生活的描述。元朝以后,佛教渐渐隐遁山林,与人世间渐渐疏远,因而造成一般人认为佛教是消极的、逃避现实的错误观念。很多父母,如果发现自己的子女亲近道场、亲近法师,就会很担心他们出家。事实上并不尽然,许多人经常亲近寺院,却没有因此而准备出家,而且也不是所有的人都适合出家。

在家居士是佛教的基础,而且在释迦牟尼佛的时代,就非常地重视家庭生活,重视夫妻之间的相待及小孩的照顾和教育。甚至还有几部经典专门讲结婚之后怀孕、生子的事,由此可知,佛教并不是与世隔绝的。诸位菩萨很幸运,能够参加我们第一届的佛化婚礼。今天请诸位来上课,就是从佛教徒的立场,从要踏入人生另一境界的立场来认识婚姻。

(二)婚姻的意义

婚姻本身是责任和义务的肯定与承担。通常一般人结婚之前,认为自己还没有结婚,可以什么都不管,不但没有想到如何让父母颐养晚年,甚至还一直接受父母的呵护照顾;可是,结婚之后因为有了家室,同时因为孩子的诞生,才真正体会到父母的辛劳,而产生家庭的责任感。所以结婚和没结婚是完全不一样的人,婚姻本身是责任的肯定与开始。

有人说「婚姻是锁链」、「婚姻是爱情的坟墓」,也有人认为反正结了婚还可以离婚,为什么一定要结婚,不结婚不是很自由吗?这是不负责任、过分浪漫而不务实的态度。如果结婚的时候就准备离婚,最好还是不要结婚,婚姻是一份责任,岂能儿戏?

现今社会问题最多的,莫过于金钱及男女色。印度因为气候炎热,一般人都很早熟,女孩子十二、三岁就能结婚,甚至更早。加上居住空间小,所以一般人多半在树下或门前露天而眠,因此男女之间的性行为非常混乱。释尊看到这个问题的严重性,因而规定在家居士一定要守五戒,尤其是不邪淫戒更是非守不可。由此可见佛教对婚姻的重视,及夫妇彼此之间要守信诺、守贞操等观念的强调。可是,中国自五四运动的学者们提倡「守贞操是吃人的礼教」,及毛泽东「破四旧」的主张,因此把中国弄得家庭不像家庭,夫妻不像夫妻。

站在佛教徒的立场,五戒的不邪淫戒,是夫妻共守。因为邪淫不仅是家庭问题,同时也破坏了社会的和谐及稳定,这种罪业是很重的。大家千万不要认为逢场作戏没有关系,假戏真演,终会导致婚姻破裂;而且以生理健康而言,男人在外面嫖女人,可能感染花柳病、梅毒、爱滋病的病毒,而带回家传染给太太。再就心理层面而言,一个人有了外遇,会造成另一半的不平衡,因而第四者也可能接著出现,问题不断衍生,造成社会的动荡不安,这个影响太大了。所以婚姻的社会责任是不容忽视的!

\

结婚是两个家族结合,人际关系因之扩大而改变。面对人生的新境界,更应秉持慈悲的精神,来对待、照顾另一半、公公婆婆及岳父岳母,同时也应以智能处理事情,以理性教育小孩。这是在婚姻过程中,应该学习的态度与义务。

(三)建立佛化家庭的意义

1、以宗教信仰来促进家庭生活的幸福美满

宗教信仰是非常重要的,法鼓山农禅寺的联合婚礼都会赠送新婚夫妇一尊观世音菩萨像,是我们特别请艺术家设计、雕塑后制成白瓷观音像,希望你们不论居家空间的大小,都能虔诚供奉此尊观音菩萨像。从此家庭不仅是你的家,也是修行的道场。

供奉观世音菩萨有两种意义,一是学习、模仿观世音菩萨的慈悲精神。如果我们像观世音菩萨那样慈悲,夫妻还会吵架吗?还会打小孩吗?还会弃父母于不顾、对朋友有不忠诚吗?不会的。第二种意义是,菩萨的确是有感应,当我们有困难、有麻烦时,我们要以佛菩萨为模范,同时祈求佛菩萨给我们力量和信心,让我们平顺地共度一生。夫妻双方由于生活背景、出生环境的不同,性格、想法都不一样,所以,同床异梦、意见不合是正常的。我们要互相地调和,彼此包容,否则就不要结婚。

有的人结了婚以后夫妻吵架,就来找我,通常我是谁来就骂谁,「有理扁担三,无理三扁担」,因为吵架是两张嘴吵的,如果只有一个人在吵,一会儿就吵不下去了,有了这种认知,就算对方不改变,家庭也不致于破裂。结婚本身很简单,但未来则是一段很长的路,彼此一定要以宗教的信仰为准,有共同宗教信仰的家庭,一定会美满、幸福。

2、以家庭的净化,提升人品、净化人间

净化人间要从净化家庭开始,也就是要从建立佛化家庭开始。以佛菩萨的慈悲及处事的智能,为我们学习的对象。提升自己,净化家庭,进而影响周遭的亲人、朋友,再扩及至社会,达到净化人间、建设人间净土的目标。

(四)如何建立佛化家庭

1、建立婚姻的共识

我们讲建立佛化家庭,是希望从夫妇两个结婚开始,就是一个佛教家庭。如何建立佛教的家庭呢?首先需要建立婚姻的共识。婚姻的共识是关怀、是互敬、是礼让、是互为同修菩萨,互为善友,彼此相互提携、共同地成长。

如果遇到另一半很消极、很无奈、很孤单的时候,我们应该鼓励他(她):「留得青山在,不怕没柴烧,暂时的挫折无所谓,我们再好好努力,你千万不要灰心!我会陪著你共同度过难关,而且我们的孩子也需要你的照顾!」这就是互相关怀。释尊教导我们,众生皆有佛性,一切众生皆有成佛的可能,皆是未来的佛。

所以我们要尊敬对方,即使对方不尊敬我们,也要认为这是成长的逆增上缘。我们不是教大家逆来顺受,而是倘若实在无法避免的时候,就要学习接受事实,并由衷感谢一切成长的顺逆因缘。「山不转路转,路不转人转」,如果对方一时无法改变,一定要调整自己,时时以尊敬、尊重的态度,来与对方相处,视其为未来佛、为菩萨。互敬、互重,对家庭生活的和谐是非常重要的。

很多家庭问题的发生,来自于夫妇双方不能相互礼让。曾经有一位先生在禅七期间痛哭流涕,他说:「一味嫌弃太太是我这一生最大的罪恶,出禅堂后,我一定要跪在太太面前,好好地赔罪、忏悔,并由衷谢谢她多年来的包容。」第二天他的太太跑来告诉我:「感谢师父!本来我先生已经准备和我离婚,如今,我捡回我的先生。谢谢师父!」这是很不容易的。夫妇之间一定要互相礼让,尤其是先生对太太,因为一般而言,先生礼让太太比较困难。

2、怀胎之教育

结婚不要孩子,这是不负责任的行为,也是拒绝成长的举动;不过,拚命生孩子也是不负责任的事。有了孩子,我们才会深刻体会到父母生养我们是多么地不容易。从怀孕到生产,从生产到小孩上学、结婚、成家,成家之后,还要帮他立业,牵肠挂肚、万般呵护。没有孩子,不会知道为人父母的责任,也不知道为人父母的辛苦。

但是现在不论中国人也好、西方人也好,结婚之后,非但忽略了双亲的奉养,还因忙著事业,而把小孩交给父母去「孝顺」,这绝对是错误的。

怀胎的时候要想:这是菩萨来入胎,我们怀的是一尊小菩萨。千万不要认为:「生孩子嘛!把小鬼生出来就好了。」如果你认为那是小鬼,他真的会变成小鬼;如果你视他为菩萨,他会是个菩萨。心的念头是非常重要的。怀孕时,心中常念观世音菩萨,多看观世音菩萨像,经常观想菩萨慈祥的面容,对胎儿很有用;我们要经常保持心平气和,想要生气的时候,就赶快念观世音菩萨。怀胎时,不可以暴饮暴食、生活不正常。我们的一言一行、一举一动,表情及心理现象,都会对胎儿产生直接的影响。先生们可能认为自己跟胎教没有关系,其实你的身心状态会影响太太,也就会影响到腹中的胎儿。所以良好的胎教是夫妻双方共同的责任。

3、小菩萨的培育

\

当小菩萨学会站立时,就要教他拜佛;在还未识字之前,可以让他看儿童佛教书籍上的图画,例如〈本生谈〉——讲佛往昔生中种种爱护动物、救度众生的故事,培养慈悲对待一切众生的胸怀。有人主张让小孩长大后自己选择宗教,其实这绝对是错误的。佛教的信仰应该从小时候就开始建立,更何况母亲怀胎时,就已经在念观世音菩萨圣号,其实孩子在母亲胎里就是佛教徒了,为什么还要等他长大再让他信佛?这是父母未尽义务及责任。多给小孩一点接触佛法的时间,小孩才能健康地长大,心理上才不会古怪。

4、夫妇的生活

「原谅对方」这句话说起来容易,做起来难。我有一对皈依弟子结婚四年了,有一次来跟我说他们要离婚了,我问他们为什么?丈夫说:「性格不合,生活方式不一样。我这个太太,吃苹果不削皮,吃橘子不吐丝,还常常把擦桌子的抹布拿来擦碗筷。」太太也说:「我先生每天晚上睡觉前不漱口也不洗脚的,上臭下臭,我觉得跟死尸睡在一起,我还能睡得著觉吗?」

这个好玩了,吃苹果不削皮,吃橘子不吐丝,不漱口不洗脚,都变成了离婚的理由。夫妻之间原本就不会有什么大事,但是最讨厌的就是这些鸡毛蒜皮、芝麻绿豆的事,因为太烦太杂了。其实夫妇的共同生活,要包容对方,能改就改,不能改也是小问题,只要太太不红杏出墙,先生不拈花惹草,其他都是小事。

还有,要谅解对方、不要怀疑对方;夫妻之间要互信、互爱,不能猜疑,就算先生在外面真的有一点事情,你也要相信他,久了他会觉得惭愧:「太太这么相信我,对我这么好,我竟对太太不忠实,实在太不像话了。」夫妻双方彼此要绝对信任,而互信是从谅解、原谅来的。做为一个佛教徒,你要相信对方,相信他绝对会守五戒中的不邪淫戒,相信他会念观世音菩萨,学习原谅对方,这个非常重要。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒拼音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒快诵网